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Fleischer/in
Arbeitsgebiet
Fleischer/innen arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und Einzelhandelsgeschäften, in der Fleischwarenindustrie, in Schlachthöfen, im Fleischgroßhandel und in Fleischzerlegebetrieben.
Ausbildungsdauer
36 Monate
berufliche Fähigkeiten
Fleischer/innen
- stellen vielfältige Wurstwaren, insbesondere Koch-, Brüh- und Rohwurst her,
- zerlegen Schlachttierkörper,
- richten Teilstücke zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf her,
- stellen Roh- und Kochpökelware her,
- stellen küchenfertige und garfertige Erzeugnisse her,
- stellen Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse her,
- wenden Verfahren zur Lagerung und Verpackung an,
- bedienen Anlagen, Maschinen und Geräte,
- sichern die Qualität ihrer Erzeugnisse,
- arbeiten und gestalten selbständig und im Team,
- wenden Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes an,
- berücksichtigen ökonomische und umweltbezogene Aspekte sowie Gesichtspunkte des Verbraucherschutzes,
- präsentieren ihre Produkte,
- sie beherrschen - je nach gewählten Wahlqualifikationen - das Schlachten, Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren und von Gerichten, den Verkauf von Fleischereierzeugnissen mit umfassender Kundenberatung und Veranstaltungsservice sowie das Verpacken von Produkten.
zuständige Berufsschule/n
Berufsschule: | Berufskolleg AHS |
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