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Fleischer/in

Arbeitsgebiet
Fleischer/innen arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und Einzelhandelsgeschäften, in der Fleischwarenindustrie, in Schlachthöfen, im Fleischgroßhandel und in Fleischzerlegebetrieben.

Ausbildungsdauer
36 Monate

Seiten-ID: 658

berufliche Fähigkeiten

Fleischer/innen

  • stellen vielfältige Wurstwaren, insbesondere Koch-, Brüh- und Rohwurst her,
  • zerlegen Schlachttierkörper,
  • richten Teilstücke zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf her,
  • stellen Roh- und Kochpökelware her,
  • stellen küchenfertige und garfertige Erzeugnisse her,
  • stellen Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse her,
  • wenden Verfahren zur Lagerung und Verpackung an,
  • bedienen Anlagen, Maschinen und Geräte,
  • sichern die Qualität ihrer Erzeugnisse,
  • arbeiten und gestalten selbständig und im Team,
  • wenden Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes an,
  • berücksichtigen ökonomische und umweltbezogene Aspekte sowie Gesichtspunkte des Verbraucherschutzes,
  • präsentieren ihre Produkte,
  • sie beherrschen - je nach gewählten Wahlqualifikationen - das Schlachten, Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren und von Gerichten, den Verkauf von Fleischereierzeugnissen mit umfassender Kundenberatung und Veranstaltungsservice sowie das Verpacken von Produkten.

zuständige Berufsschule/n

Berufsschule:

Berufskolleg AHS
Fischbacherbergstraße 17
57072 Siegen 
0271 23667-0
0271 23667-166 (Fax)
info.at@berufskolleg-ahs-si.de

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Ausbildungsberatung

Dagmar Gierse

Tel: 0271 3302-203
Fax: 0271 3302400
E-Mail

Prüfungswesen

Susanne Klein

Tel: 0271 3302-214
Fax: 0271 3302400
E-Mail

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