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Gewürzwerkstatt - Genussvolle Lebensart

Text: Andrea Schumacher-Vogel, Fotos: Heiner Morgenthal

Es riecht nach exotischem Curry, würzigem Pfeffer, feinem Zimt und hauchzarter Vanille: Sobald man das Laden-Café mit seinen Regalen voller Dosen mit unzähligen Gewürz- und Teevarianten betritt, erzählt einem der Geruchssinn fast schon vergessene Geschichten, versehen mit schönen Erinnerungen. Biochemiker können die direkte, unmittelbare Verbindung zwischen Gerüchen, Geschmack und Erinnerungen genauestens belegen. In der „Gewürzwerkstatt“ in der Siegener Oberstadt lässt sich dieses Phänomen auf besondere Weise live erleben.

Die Alte Poststraße lädt zum Verweilen ein – und zum Genießen. Ein guter Grund für Claudia Nell, ihrer Gewürzwerkstatt genau hier ein Zuhause zu geben. Ein Standort mit Symbiose-Wirkung: Einerseits eröffnet sich hinter der Schaufensterfront die sinnliche Welt eines Tee- und Gewürzshops – andererseits verzaubert das zugehörige Tee-Café, das an schönen Tagen zum Draußen-Sitzen einlädt, mit frisch zubereiteten Tee- und Kaffeespezialitäten, selbstgebackenen Kuchenkreationen und originellen Frühstücksvarianten. Frühstücken kann man in der Gewürzwerkstatt jeden Tag bis 16:00 Uhr – ein Angebot, das bei ausgeschlafenen Siegerländern und Oberstadtbesuchern gut ankommt. Samstags überzeugt das Café-Team seine Gäste mit hausgemachten Eintöpfen. Gewürzwerkstatt: Hinter dem Namen des Unternehmens, das seit Herbst 2017 in der Alten Poststraße ansässig ist, dessen Wurzeln aber auf einen im Jahr 2014 eröffneten Teeladen in der Siegener Sandstraße zurückgehen, steckt eine clevere Philosophie. Denn im Untergeschoss des Ladenlokals wird in bester Handwerksmanier „gewerkelt“: Es werden Gewürze gewogen, gemischt und abgepackt, in der Küche werden die Frühstücksteller vorbereitet, Suppen gekocht und hausgemachte Marmelade zubereitet – und das alles mit viel Spaß. „Hier darf getanzt werden“ steht auf einem großen Schild an der Küchentür. „Unser gutgelauntes Team tanzt zwar nicht den ganzen Tag durch Küche und Werkstatt, aber wir lieben es, in einer Branche zu arbeiten, die Gästen und Kunden Lebensart vermittelt und alle Sinne berührt“, freut sich Inhaberin Claudia Nell, ehemalige Vertriebsleiterin eines Logistikunternehmens, über ihren gelungenen Schritt in die Selbstständigkeit. Ein Geheimnis ihres Erfolges: die Symbiose aus Café und Einzelhandel in Verbindung mit einem bestens sortierten, deutschlandweit agierenden Online-Shop (www.arte-in-cucina.de). „In den vergangenen sechs Jahren ist unser Umsatz stetig dynamisch gestiegen – auch weil für Menschen im Siegerland Essen und Genuss zu einem bewussten Landleben dazugehören.“ Besonders der Online-Shop sei vom Start weg erfolgreich gewesen. Er habe sich in der Corona-Krise als „sicherer Anker in dem wirtschaftlich sehr problematischen Jahr 2020“ erwiesen.

„In unserer Gewürzwerkstatt ist die ganze Welt zu Besuch. Hier lässt es sich mit allen Sinnen genießen. Gerade in einer Zeit, in der Urlaub nicht möglich ist, nehmen Aromen uns mit auf eine Reise um die Welt – ganz Corona-konform“, bringt es Claudia Nell auf den Punkt. In Zahlen heißt das: Kunden haben die Auswahl aus mehr als 170 Sorten Tee, rund 330 Gewürzen und Kräutern sowie zahlreichen Essig-, Öl- und Honigvarianten. Eine Aromavielfalt, die keine Wünsche offenlässt. Ob ayurvedisch, mediterran, indisch, asiatisch, afrikanisch oder heimisch, ob exotisch, außergewöhnlich oder altbekannt, ob Pfeffer aus Tasmanien, Salz aus Hawaii, selbstgemischte Currys oder wohlbekannte Wacholderbeeren, ob Schwarz-, Grün-, Früchte- oder Yogi-Tee, Rooibos-, Matcha-, Kräuter- oder Chai-Tee: In der Gewürzwerkstatt und dem dazugehörigen Online-Shop findet jeder sein Lieblingsprodukt. Alle hocharomatischen Gewürze und Teesorten kommen aus deutschen Kontoren, viele davon sind in Bioqualität erhältlich. Aber auch stilvolle Geschenkideen, nützliche Accessoires und individuell zusammengestellte Präsentkörbe in allen Größen und Preiskategorien findet man hier.

Privatkunden und heimische Unternehmen wissen solche Geschenke als außergewöhnliche, exklusive Geschenkideen für Freunde, Geschäftskunden, Partner oder Mitarbeiter zu schätzen. Besonders dann, wenn sie mit einem der vielen regionalen Produkte gefüllt sind. Und noch ein Bonus: Alle Produkte der biozertifizierten Gewürzwerkstatt können online bestellt werden und verlassen, frisch abgepackt, am Tag der Bestellung die Werkstatt – sichere Zustellung durch einen zuverlässigen Logistiker, perfekter Service und bequeme Zahlung inklusive. Ein wichtiges Standbein im schwierigen Jahr 2020: die hohe Präsenz bei Instagram und Facebook. Claudia Nell dazu: „Dank unserer Aktivitäten auf verschiedenen Social-Media-Plattformen konnten wir nicht nur junge Kunden auf uns aufmerksam machen. Der Online-Handel hat während der Corona-Krise an Bedeutung und Umfang zugenommen.“

Genuss mit allen Sinnen ist ein angesagtes, nachhaltiges Erlebnis. „Vielfach verbinden wir einen Urlaub, ein Fest oder ein besonderes Event mit einem Aroma“, weiß Claudia Nell aus eigener Erfahrung. Und so fließen viele Geschmackserlebnisse, die sie bei ihren Reisen in mehr als 30 Länder der Erde machte, in ihre Gewürzmischungen und Rezeptideen ein. „Ich esse gerne. Und ich liebe es, in fernen Ländern unterwegs zu sein und in fremde Küchen und Töpfe zu schauen. So ist ein vielfältiger Fundus an Rezepten aus der ganzen Welt entstanden, den ich gerne für meine Kunden und Gäste bereitstelle.“ Die Reise in die Welt der Aromen kann beginnen: Kreative Genussmenschen können sich eines der zahlreichen Rezepte herunterladen, die auf der Homepage der Gewürzwerkstatt oder im Online-Shop www.arte-in-cucina.de zu finden sind. Nachkochen erbeten: zum Beispiel Rindersteak mit Piment d´espelette oder Couscous mit Gemüse, Kartoffelsalat und Kreuzkümmel – oder aber, passend zur Jahreszeit, weißer Glühwein mit Ahornsirup und Zimtblüten. „Unser Wissen für Ihren Gaumen“: Unter dieser Prämisse halten Claudia Nell und ihr versiertes Fachpersonal nicht nur unzählige Rezepttipps bereit, sondern sie bieten auch regelmäßig spannende Seminare zu Themen wie „Orientalische Gewürze“, „Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer“ oder „Pasta und Pesto“ an.

Genuss mit allen Sinnen ist ein angesagtes, nachhaltiges Erlebnis. „Vielfach verbinden wir einen Urlaub, ein Fest oder ein besonderes Event mit einem Aroma“, weiß Claudia Nell aus eigener Erfahrung. Und so fließen viele Geschmackserlebnisse, die sie bei ihren Reisen in mehr als 30 Länder der Erde machte, in ihre Gewürzmischungen und Rezeptideen ein. „Ich esse gerne. Und ich liebe es, in fernen Ländern unterwegs zu sein und in fremde Küchen und Töpfe zu schauen. So ist ein vielfältiger Fundus an Rezepten aus der ganzen Welt entstanden, den ich gerne für meine Kunden und Gäste bereitstelle.“ Die Reise in die Welt der Aromen kann beginnen: Kreative Genussmenschen können sich eines der zahlreichen Rezepte herunterladen, die auf der Homepage der Gewürzwerkstatt oder im Online-Shop www.arte-in-cucina.de zu finden sind. Nachkochen erbeten: zum Beispiel Rindersteak mit Piment d´espelette oder Couscous mit Gemüse, Kartoffelsalat und Kreuzkümmel – oder aber, passend zur Jahreszeit, weißer Glühwein mit Ahornsirup und Zimtblüten. „Unser Wissen für Ihren Gaumen“: Unter dieser Prämisse halten Claudia Nell und ihr versiertes Fachpersonal nicht nur unzählige Rezepttipps bereit, sondern sie bieten auch regelmäßig spannende Seminare zu Themen wie „Orientalische Gewürze“, „Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer“ oder „Pasta und Pesto“ an.

Viele der qualitativ hochwertigen, frischen Gewürzmischungen hat Claudia Nell in enger Zusammenarbeit mit ihren beiden Schwestern, der Kräuterfachfrau und Heilpraktikerin Carmen Randolf, die unter www.wildkraeuterwerkstatt.de Online-Seminare anbietet, und Kochexpertin Corinna Dapperich, kreiert. Grammgenau und sachgerecht werden die Zutaten in der Gewürzwerkstatt von Hand gemischt und verpackt – selbstverständlich unter Einhaltung aller Hygienestandards. Auch Sondergrößen, etwa für Restaurantküchen oder Pralinenhersteller, werden unkompliziert umgesetzt.

Den Alltag vergessen: Das gelingt bei einem Besuch in dem anheimelnden, atmosphärischen Tee-Café. Erinnerungen an Uromas gute Stube mit ihrer nostalgischen Möblierung, den liebevollen Asseccoires und den vielen Radierungen und Aquarellen an den Wänden werden wach, wenn sich Gäste hier zum Frühstück oder Kaffeeklatsch treffen. Zu besonderen Anlässen, bei denen rund 30 Personen im Tee-Café Platz finden, wird dieses stilechte Ambiente durch herrliches Goldrand-Porzellan vervollständigt, mit dem die Tische eingedeckt werden. „Ein Extra, das unsere vielen Stammkunden sehr zu schätzen wissen“, berichtet Claudia Nell. Zu schätzen wissen die Café-Besucher aber auch die Auswahl aus rund 170 Teesorten und die vielen hausgemachten Köstlichkeiten wie Bulgur-Salat, Hummus, Feta-Sticks, eingelegte Oliven, diverse Marmeladen, Eintöpfe, Suppen und Kuchen.

„In unserem Tee-Café wird alles frisch zubereitet. Vegan, leicht, deftig, klassisch oder exotisch – wir legen Wert auf höchste Qualität und regionale Ware, ob bei Eiern, Wurst, Kaffee oder Käse.“ Außerdem legt die Fachfrau in Sachen Geschmack ein Statement für Regionalität ab: Sie arbeitet mit zahlreichen heimischen Partnern zusammen. Regional und Mundart – auch das passt zusammen: So kreierte das „Oberstadt-Kind“ Claudia Nell für die Initiative „Rubens und Landluft“ die herzhafte Bratkartoffel-Gewürzmischung „Dem Rubens sin Duffelgewürz“. Ein „Dongesalz“, ein „Sejerländer Abbelgewürz“ und „Dat karibische Züsch“, ein exotischer Fruchtaufstrich, folgten. Seit Anfang dieses Jahres neu im Portfolio: das Gewürz „Henner und Frieder“. Aber nicht nur gewürzt wird regional – in der Gewürzwerkstatt wird auch Platt gesprochen. Eine Eigenart, die zur Lebensart vieler Siegerländer genauso dazugehört wie ihre Freude an den Aromen der Welt und am guten Geschmack.

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Tel: 02713302-317
Fax: 0271 3302400
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Hans-Peter Langer

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