Arbeitsschutz in der Corona-Pandemie

Das Corona-Virus stellt Arbeitgeber vor immense Herausforderungen. Dies gilt auch für den Arbeitsschutz im Betrieb.

Wichtiges Instrument in diesem Zusammenhang stellt der Infektionsschutzstandard mit seinen notwendigen Maßnahmen zum Schutz der Beschäftigten vor dem Coronavirus dar. So hat das Bundesarbeitsministerium (BMAS) gemeinsam mit der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) hier konkrete Anforderungen an den Arbeitsschutz in Zeiten der Corona-Krise formuliert.

Die Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) hält aktuelle Informationen zum Coronavirus SARS-CoV-2 auf seiner Homepage bereit und beschreibt den Umgang mit COVID-19 am Arbeitsplatz. Diese sind zu beachten.

Zudem sind die Gefährdungsbeurteilung und Unterweisungen mit Blick auf den Sonderfall einer Infektionsgefährdung durch das Corona-Virus zu ergänzen. Dabei ist zu prüfen, wie die Infektionsgefährdung unter Berücksichtigung der Bedingungen am Arbeitsplatz weiter reduziert werden kann.

Beschäftigte mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Verlauf einer COVID-Erkrankung können unter Berücksichtigung der ergänzten Gefährdungsbeurteilung nach § 5 ArbSchG ggf. nur für bestimmte Tätigkeiten eingesetzt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Die SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung (Corona-ArbSchV) des BMAS wurde am 20.01.2021 vom Kabinett beschlossen und sieht unter anderem  Regelungen zum Home-Office vor. Die erste Verordnung zur Änderung der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung wurde am 12. März 2021 veröffentlicht. Dann wurde die Verordnung durch eine Testangebotspflicht der Arbeitgeber ergänzt und bis zum 30. Juni 2021 verlängert. Die Zweite Verordnung zur Änderung der SARS-CoV-2 Arbeitsschutzverordnung ist am 19.04.2021 in Kraft getreten.

Vom Bundestag beschlossen hat der Bundesrat das Vierte Bevölkerungsschutzgesetz am 22.04.2021 gebilligt, mit dem die „Bundes-Notbremse“ in das Infektionsschutzgesetz eingefügt wird. Der Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat das Gesetz unterzeichnet. Seit 24.04.2021 ist es somit in Kraft und seidem  gelten bundeseinheitlich die neuen Regeln.

Da die Nachfrage von Corona-Schnell- und Selbsttests von seiten der Unternehmen stetig steigt, bietet die IHK-Organisation über den ecoFinder einen neuen Suchservice an. Erste Anbieter für Corona Schnell- und Selbsttests können seit dem 29.03.2021 hierüber recherchiert werden. Auch unter PROTECT[X] können Händler gefunden werden.

Mit neuen Regelungen in der Coronaschutzverordnung NRW, die seit 28.05.2021 gilt,  zeigt die nordrhein-westfälische Landesregierung Perspektiven auf.

Wer gegen COVID-19 geimpft ist, kann einen zusätzlichen Impfnachweis erhalten  – in einer Arztpraxis, durch Betriebsärzte, in Impfzentren oder nachträglich nun auch ab dem 14. Juni 2021 in einer Apotheke.  Auf dem Portal www.mein-apothekenmanager.de, können Nutzerinnen und Nutzer ab Montag bundesweit Apotheken in ihrer Nähe finden, die digitale Impfnachweise kostenlos ausstellen.

Mehr Informationen, Handlungshilfen und Tipps finden Sie unter den "Externen Links".

Roger Schmidt

Fax: 0271 3302400