Kammer mal hören – nachgehakt, nachgefragt

Noch näher, noch authentischer: Der kostenlose Podcast der IHK Siegen „Kammer mal hören – nachgehakt, nachgefragt“ startet pünktlich zum Jahresbeginn 2021.  Chantal Kleinschmidt und Dr. Christine Tretow bringen Ihnen aktuelle Wirtschafts-Themen für und aus Siegen-Wittgenstein und Olpe zu Gehör – natürlich nicht alleine: Wir bitten Akteure aus der heimischen Industrie, dem Dienstleistungsbereich und dem Handel ans Mikrofon und überlassen ihnen das Wort.

Warum sollten Sie sich "Kammer mal hören" anhören?

"Wirtschaftsthemen scheinen auf den ersten Blick für einen Podcast recht kompliziert zu sein. Dabei sind sie das überhaupt nicht. Es kommt immer darauf an, wie und mit wem man ein Thema aufarbeitet. Und ich finde, das lösen wir mit 'Kammer mal hören' auf gute Art und Weise. Es geht nicht um staubtrockene Themenkomplexe, die einfach nur vertont werden, sondern wichtig sind immer die Unternehmer, die dahinter stehen und mit aktuellen Entwicklungen zu tun haben. Wir lassen die Menschen zu Wort kommen und genau da liegt die Stärke des Kammer-Podcast. Deshalb denke ich, dass viele Hörer ihn mögen werden. Eine klare Hörempfehlung meinerseits."

Chantal Kleinschmidt

Alle Folgen finden Sie auf den bekannten Plattformen und natürlich auf der Webseite der IHK SiegenNeue Episoden gibt’s jeden Mittwochmittag! Seien Sie gespannt, reinhören lohnt sich!

Soundcloud                             Spotify                                  I-Tunes                          Deezer

Episode 001: Gastronomie und Corona

Corona hat die Gastrobranche hart getroffen. Wie können Gastronomen in Zeiten der Kontaktverbote ihren Betrieb retten? Was sollte Politik tun? Einen tiefen, ganz persönlichen Einblick in die Folgen der Coronakrise gibt Christian Klein-Wagener vom Gasthaus Klein in Netphen-Deuz im Gespräch mit Chantal Kleinschmidt.

Episode 002: Corona und Einzelhandel – Aus der Not geboren: neue erfolgreiche Ansätze

Folge 1: Schlange stehen war gestern - Der Genießer Drive-In von Arnold Vogt

Strukturwandel, boomender Online-Handel und Corona-Pandemie – die Herausforderungen für den stationären Einzelhandel sind enorm. Doch Jammern und den Kopf in den Sand stecken ist für den heimischen Handel keine Option – weder im Sieger- noch im Sauerland. Vielmehr zeigen etliche Händler, dass man mit Flexibilität und Kreativität auch größte Herausforderungen meistern kann. Sie stellen ihre „ökonomische Resilienz“ unter Beweis. Einer von Ihnen ist Gärtnermeister Arnold Vogt, der mit seiner Frau Anke seit zehn Jahren den Genussladen „schenken & genießen“ in Lennestadt führt. Wie er mit kleinem Budget, aber großer Wirkung vom eigenständigen Aufbau eines Online-Shops über Social Media Kanäle und den Projektaufruf „Digitalen und stationären Einzelhandel zusammendenken“ zum Start der bundesweit ersten Genießer Drive-Ins kam und damit 2020 das beste Ergebnis seit Bestehen seines Geschäftes erzielte, schildert er anschaulich und v.a. Mut machend im Gespräch mit Dr. Christine Tretow.

Episode 003:  Neugründung mit Konzept

Über eine Software voll automatisch Werbung schalten, Anzeigen generieren und im Netz präsent sein? Das alles ist für heimische Händler seit Kurzem möglich. Im Gespräch mit Chantal Kleinschmidt stellen Daniel Schütz und Marius Ruhrmann, die beiden Geschäftsführer des Siegener Start-Ups MapAds GmbH, ihre geschaffene künstliche Intelligenz vor. Welche Möglichkeiten Händler mit der Software haben und wie die Verknüpfung mit Facebook, Instagram sowie Youtube funktioniert, das erfahren Sie in dieser Episode.

Hans-Peter Langer

Ann-Kristin Spies