PDF wird generiert
Bitte warten!
Fachkraft Küche
Erstmals gibt es mit der Fachkraft Küche einen zweijährigen Ausbildungsberuf speziell für die Arbeit in der Küche. Sie unterstützen Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Daneben bereiten sie selbstständig einfache Speisen und Gerichte zu. Die neue Ausbildung ist theoriereduziert und richtet sich damit insbesondere an Jugendliche, deren Stärken eher im Praktischen liegen oder die zum Beispiel sprachliche oder soziale Defizite haben.
Arbeitsgebiet
Die Fachkraft Küche ist schwerpunktmäßig in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Caterin-Firmen im Einsatz.
Berufliche Tätigkeiten
- Vor- und Nachbereitung von Speisen
- Anrichten von Salaten und Desserts
- Zubereitung einfacher Suppen, Soßen oder Sättigungsbeilagen
- Zubereitung von Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit professioneller Küchentechnik
- Sie arbeiten eng mit den Köchen und Köchinnen zusammen.
- Sie sind für die Lagerung und Warenannahme der Produkte und Zutaten verantwortlich.
- Im Service betreuen sie Kunden, geben Gerichte aus und reinigen Gasträume.
Ausbildungsdauer: | 24 Monate |
---|---|
Berufsschule: | Berufskolleg AHS |
Berufskolleg Wittgenstein |
