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Brauer/in und Mälzer/in
Arbeitsgebiet
Das Arbeitsgebiet der Brauer/innen und Mälzer/innen erstreckt sich auf das Mälzen von Getreide besonders von Gerste, das Brauen sowie den Ausschank und die Produktpflege von Bier unter Beachtung der Qualitätssicherung.
Berufliche Fähigkeiten
Brauer/innen und Mälzer/innen sind durch ihre Berufsausbildung qualifiziert, nachstehende Tätigkeiten selbstständig und unter Beachtung des Umweltschutzes, der Sicherheit und des Gesundheitsschutzes am Arbeitsplatz auszuführen:
- Reinigen und Desinfizieren von Maschinen, Geräten sowie Produktionsanlagen,
- Anwenden fachbezogener Rechtsvorschriften,
- Handhaben technischer Einrichtungen der Mälzerei und der Brauerei sowie Anwenden von Verfahrenstechnik,
- Durchführen mikrobiologischer und technisch-analytischer Methoden und Verfahren,
- Beurteilen, Lagern und Einsetzen von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen,
- Herstellen von Malz,
- Gewinnen, Kühlen und Klären von Würze,
- Vergären und Lagern von Bier; Kontrollieren des Reifeprozesses,
- Filtrieren, Abfüllen und Verpacken von Bier,
- Ausschank und Produktpflege.
Ausbildungsdauer: | 36 Monate |
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Berufsschule | Fritz-Henßler-Berufskolleg |
